Israel Saluran Berkat

0
197 views
Israel menjadi berkat bagi dunia
  • Bacaan 1: Kej. 28:10-22a
  • Injil: Mat. 9:18-26

Satu-satunya bangsa di dunia yang diberkati langsung oleh Allah, makan roti dari surga (Manna) dan dipilih untuk mengenalkan-Nya, adalah Bangsa Israel. Nama Israel juga merupakan pemberian langsung dari Allah.

Nama Yakub diubah menjadi Israel, oleh Allah.

Nama Israel berarti, “berjuang dengan Allah” atau “biarlah Allah berjaya”. Dalam pelariannya menghindari kejaran Esau akibat “berkat kesulungan” yang dicurinya, Yakub sampai di suatu daerah Lus yang kemudian ia namai Betel. Disitu ia tidur dengan alas kepala sebuah batu lalu bermimpi melihat “tangga dari bumi ke langit” dimana para malaikat Allah naik turun. Dalam mimpi Israel, Allah berfirman kepadanya:

“Akulah TUHAN, Allah Abraham, nenekmu, dan Allah Ishak; tanah tempat engkau berbaring ini akan Kuberikan kepadamu dan kepada keturunanmu.

Keturunanmu akan menjadi seperti debu tanah banyaknya, dan engkau akan mengembang ke sebelah timur, barat, utara dan selatan, dan olehmu serta keturunanmu semua kaum di muka bumi akan mendapat berkat.”

Dari janji inilah, Allah akan mengutus bangsa Israel menjadi terang bagi bangsa-bangsa untuk mengenalkan Allah. Israel akan menjadi berkat bagi dunia dan menurunkan Sang Juru Selamat, yaitu Tuhan Yesus Kristus.

Dalam perikop hari ini, Tuhan Yesus memberikan dua berkat kepada:

  • Anak kepala rumah ibadat, yang dibangkitkan-Nya dari kematian.
  • Perempuan yang disembuhkan-Nya karena menderita sakit pendarahan selama dua belas tahun.

Bagi mereka yang menolak berkat-Nya maka akan diusir dari hadapan-Nya. Hal ini tercermin dari orang-orang yang melayat di rumah kepala rumah ibadat tersebut. Saat itu Ia bersabda:

“Pergilah, karena anak ini tidak mati, tetapi tidur.”

Bukannya bersyukur, orang-orang yang melayat itu malah mentertawakan-Nya sehingga diusir-Nya.

Pesan hari ini

Tuhan Yesus adalah Sang Allah Putera, Juru Selamat manusia dan sumber kehidupan. Ia terlahir sebagai keturunan Abraham, Ishak dan Yakub (Israel) yang menjadi berkat bagi dunia.

“Bagiku, hidup adalah anugerah dan hidup adalah sebuah berkah dari Allah.”

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here