Pelita Hati: 03.05.2020 – Pintu Menuju Keselamatan

0
590 views

Bacaan Yohanes 10:1-10

Maka kata Yesus sekali lagi: “Aku berkata kepadamu, sesungguhnya Akulah pintu ke domba-domba itu. Akulah pintu; barangsiapa masuk melalui Aku, ia akan selamat dan ia akan masuk dan keluar dan menemukan padang rumput. Pencuri datang hanya untuk mencuri dan membunuh dan membinasakan; Aku datang, supaya mereka mempunyai hidup, dan mempunyainya dalam segala kelimpahan. (Yoh 10:7.9-10)

Sahabat pelita hati, 

SELAMAT hari Minggu dan Berkah Dalem,

Hari ini Yesus berbicara tentang Gembala yang baik. Gembala yang baik itu itu digambarkan seperti pintu. Ia menjadi jalan bagi domba-domba untuk pergi dan menuju. Hanya melalui pintu itu domba dapat masuk dan keluar menuju padang rumput yang hijau. Demikian juga, gembala domba akan masuk dan keluar melalui pintu yang sama. Hanya pencuri dan perampoklah  yang masuk dengan memanjat tembok. Dengan demikian, Tuhan menegaskan Diri-Nya sebagai jalan menuju kehidupan dan keselamatan.  Dia adalah pintu yang melindungi domba-domba dari pengaruh buruk yang memagari kita seperti perisai. 

Sahabat terkasih,

Konon,  dalam setiap kandang domba hanya ada satu pintu. Memang sengaja dibuat seperti itu, supaya tidak ada celah bagi serigala atau orang lain masuk dan mengambil domba atau kambing. Di pintu itu lah, Sang gembala tidur dan membaringkan tubuhnya sehingga tidak mungkin orang asing masuk dan mencuri domba-dombanya. Kalaupun ada yang memaksa, gembala pasti akan mempertaruhkan nyawanya. Gembala yang baik adalah yang rela mempertaruhkan hidup dan nyawanya demi domba-domba gembalaanya. Sebagai seorang imam apakah telah menjadi gembala yang baik bagi unatnya? Sebagai pemimpin keluarga atau orang tua, apakah juga telah menjadi gembala yang baik bagi anggota keluarganya? 

Sahabat terkasih, 

Jika Tuhan sebegitu besar kasih dan penjagaan-Nya kepada kita akan berpaling dari-Nya?  Semoga kita semakin percaya dan yakin, Dia adalah satu-satunya pintu menuju keselamatan itu.  Dia penjaga dan pelindung kita.

Satu keinginan dan harapanku,
badai segera berlalu.
Tuhan adalah gembalaku,
aku 'kan terjamin slalu.

dari Banyutemumpang, Sawangan, Magelang,

Berkah Dalem, Rm.Istoto

Kredit foto: Ilustrasi (Ist)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here