Pelita Hati: 21.10.2019 – Jangan Tamak dan Serakah

0
592 views

Bacaan Lukas 12:13-21

Katanya lagi kepada mereka: “Berjaga-jagalah dan waspadalah terhadap segala ketamakan, sebab walaupun seorang berlimpah-limpah hartanya, hidupnya tidaklah tergantung dari pada kekayaannya itu.” (Luk.12:15)

Sahabat pelita.hati,

KALI ini Tuhan tidak sedang melarang para murid dan pengikut-Nya untuk menjauhi harta dunia. Tuhan juga tidak sedang melarang murid-murid-Nya  mengumpulkan dan menumpuk harta. Yang menjadi pewartaan Tuhan adalah agar para murid waspada, hati-hati dan bijak terhadap harta dunia. Jangan sampai para murid dikuasai oleh ketamakan dan keserakahan. Tidak jarang justru karena berebit dan ingin menguasai harta, sesama saudara saling berperkara dan persahabatan berubah menjadi permusuhan. Walaupun manusia membutuhkan harta untuk menopang hidupnya tetapi harta bukanlah penjamin utama. Walau harta bisa membuat hidup manusia bahagia tetapi kebahagiaan tidak semata-mata ditentukan oleh melimpahnya harta.

Sahabat terkasih,

Kebahagiaan sejati terbangun oleh damainya hati. Kebahagiaan dalam keluarga berasal dari hati setiap anggota yang saling mengerti dan memahami serta terbuka dan mendukung dalam suka maupun duka. Karenanya sikap yang harus kita bangun adalah terhadap harta dunia boleh dekat tetapi jangan sampai lekat apalagi terikat. Kelekatan terhadap harta bisa mematikan perhatian kita kepada sama dan bukan tidak mungkin terhadap Tuhan Sang Pencipta. Semoga kita sungguh bijaksana menyikapi harta duniawi dan tak melupakan harta surgawi. Terpenting, jangan tamak dan serakah.

Tanah airku Indonesia,
negeri elok amat kucinta.
Bijaksana terhadap harta dunia,
niscaya hidup penuh sukacita.

dari Lereng Merbabu-Merapi,
Berkah Dalem, Rm.Istoto

Kredit foto: Ilustrasi (Ist)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here