Home BERITA Tiga Malaikat Agung

Tiga Malaikat Agung

0
21 views
Malaikat mereka selalu memandang wajah Bapa-Ku yang di surga by Vatican News

Puncta 29 September 2025
Pesta St. Mikael, St. Gabriel dan Rafael, Malaikat Agung
Yohanes 1: 47-51

DALAM iman Gereja Katolik, kita meyakini ada makhluk rohani yang disebut malaikat. Mereka bertugas sebagai utusan Allah untuk menolong dan menemani manusia agar hidup sejalan dengan kehendak Allah.

Ada tiga malaikat agung yang mempunyai tugas dan peran yang berbeda-beda. Yang kita rayakan hari ini adalah Malaikat Mikael, Gabriel dan Rafael.

Mereka adalah utusan rohani yang menuntun dan menolong kita semua.

Malaikat Mikael berarti “Siapakah seperti Allah.”

Dia bertugas melawan iblis yang ingin menjatuhkan manusia ke jurang kenistaan dan kehancuran. Mikael juga diyakini sebagai penolong jiwa yang akan menghadap Tuhan. Jika ada orang yang menghadapi ajaknya, kita bisa berdoa mohon perlindungan Mikael.

Malaikat Gabriel artinya “Tuhanlah kekuatanku.” Ia bertugas membawa kabar gembira Allah untuk manusia. Gabriel diutus Allah untuk mewartakan kabar keselamatan tentang lahirnya Sang Imanuel kepada Perawan Maria.

Malaikat Rafael artinya “Tuhanlah yang menyembuhkan.”

Ia menyembuhkan Tobit dari kebutaan mata dan juga menyembuhkan Sara puteri Raguel dari gangguan roh jahat yang mematikan. Malaikat Rafael diyakini menjadi penolong orang-orang yang sakit dan penuntun dalam perjalanan agar selamat.

Peran malaikat adalah abdi Allah. Mereka ditugaskan untuk membantu manusia dalam peziarahan menemukan Allah dan hidup seturut kehendak-Nya.

Maka Yesus pun menjelaskan kepada Natanael, “Engkau akan melihat langit terbuka dan malaikat-malaikat turun naik kepada Anak Manusia.”

Malaikat adalah duta atau utusan Allah untuk berbagi kasih kepada manusia. Ia tidak nampak tetapi mendampingi kita melalui aneka macam cara.

Ia menjadi teman dalam perjalanan. Ia menjadi penolong dalam kesusahan. Ia menjadi pembawa warta sukacita bagi yang kesedihan.

Jika kita berbuat baik bagi sesama, kita bisa meniru tugas perutusan malaikat. Kita menjadi malaikat yang menghibur orang yang menderita. Kita menjadi malaikat bagi saudara yang sedang kesepian butuh tempat bersandar.

Malaikat-malaikat Tuhan itu berada di sekitar kita. Kita boleh berdoa meminta pertolongan dan penyertaan mereka. Tuhan akan mengutus malaikat-Nya bagi kita.

Kereta api terperosok keluar dari rel,
Menghambat perjalanan menuju Jogja.
Malaikat Mikael, Gabriel dan Rafael,
Diutus Tuhan menyertai langkah kita.

Wonogiri, ditemani oleh malaikat suci
Rm. A. Joko Purwanto Pr

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here