MUNGKIN kalo ada kisah cinta luar biasa seorang suami kepada isterinya, maka sosok almarhum Pak Diono Suwarno contoh pribadi suami yang istimewa.
Saya mengenal Pak Diono sudah delapan tahun lalu, sejak @wisatakreatifjakarta pertama kali berdiri. Pak Diono sudah puluhan kali ikut tur WKJ; baik di Jakarta, luar kota hingga mancanegara.
Tak hanya ikut tur sendiri, ia sering mengajak rombongan teman-temannya hingga saudara- saudaranya ikut tur WKJ. Dan saat saya menginisiasi acara tahunan Festival Kebhinekaan, Pak Diono juga menjadi donatur rutin.
Begitu banyak kenangan berharga bersama Pak Diono.
Namun mengingat Pak Diono, satu hal yang bikin terharu adalah betapa sayangnya Pak Diono dengan isterinya -Bu Greet- yang telah mengalami sakit Alzheimer selama satu dekade terakhir.
Penyakit Alzheimer ini membuat seseorang tak ingat apa pun atau siapa pun lagi. Dan dengan kondisi seperti itu , Pak Diono merawat isterinya sendiri, karena dua anaknya yang telah berkeluarga dan juga sudah menetap tinggal di luar negeri semua.
Walau isterinya tak ingat dirinya lagi selama sekian lama, tak berkurang sedikit pun rasa sayang Pak Diono. Saat ia ikut tur bersama WKJ -khususnya yang keluar kota- ia harus menitipkan sang isteri dengan sang caretaker. Tak lupa juga, ia kerap menelpon rumah menanyakan kondisi isterinya
Sungguh luar biasa bagaimana seorang pria bisa tetap setia mencintai dan mendampingi isterinya; bahkan setelah hampir satu dekade sang isteri tak mengenal dirinya lagi.
Foto yang terpasang di PP No WA Pak Diono pun foto dirinya bersama sang isteri terkasih. Foto yang tak pernah diganti selama bertahun tahun di PP-nya.
Kisah kesetiaan Pak Diono ini hampir mirip dengan cerita di film Hollywood Notebook. Kalo di film tersebut, sang isteri yang menderita Alzheimer kadang bisa ingat sang suami. Namun berbeda dengan kondisi isteri Pak Diono.
Pak Diono yang begitu setia dengan sang belahan jiwa kini telah berpulang. Menurut cerita dari keluarganya -bahkan sang isteri pun tak sadar sama sekali- kalau sang suami yang begitu mencintainya telah pergi mendahuluinya…
Ah… aku menuliskan kisah cinta luar biasa Pak Diono ini pun sampai airmata bisa bercucuran…
Begitu luar biasa cinta Pak Diono… kepada sang isteri terkasih dan juga kepada kehidupan…
Selamat jalan Pak Diono. Terimakasih atas segala kebaikanmu selama hidup.
Rest in Love.
https://www.facebook.com/share/p/1Ay1bFvdu3