Lentera Keluarga – Iman- Sungguh -Sukacita

0
619 views

Rabu, 20 Desember 2017
Bacaan:  Yes 7:10-14;Mzm 24:1-2.3-4ab.5-6; Luk 1:26-38

Renungan

NUBUAT Yesaya akan datangnya Immanuel tergenapi dalam Fiat Maria : “Aku ini hamba Tuhan; terjadikah padaku menurut perkataanMu”. Rencana Allah atas Maria memang ajaib dan luar biasa, namun rencana itu juga berbenturan dengan apa yang dipikirkan dan dirancangkan oleh Maria. Namun  Maria berani memutuskan untuk meletakkan rencana-rencananya dengan Yusuf dan meresikokan hidupnya untuk mengikuti rencana Allah. Melalui Fiatnya,  Maria menerima perutusan Tuhan itu dengan iman, kesungguhan dan sukacita walaupun ia sendiri tidak tahu akan apa yang akan terjadi di kemudian hari.

Di masa adven ini kita perlu belajar dari Maria yang bukan hanya melahirkan Yesus tetapi juga dilahirkan secara baru berkat kelahiran Yesus.

Seperti Maria, kita belajar mempunyai iman; meletakkan rencana-rencana hidup kita di hadapan rencana Allah. Walaupun kiita dapat menghitung-hitung cara dan konsekwensinya, kita tidak bagaimana masa depan kita. Tetapi kita percaya bahwa rancangan Tuhan bukan rancangan kecelakaan, tetapi damai sejahtera.

Seperti Maria, kita belajar untuk sungguh-sungguh dalam pelayanan; melaksanakan tanggungjawab dengan sepenuh hati dan dengan segala keiklasan. Tidak melayani dengan  berhitung-hitung untung rugi ataupun  senang tidak senang.

Seperti Maria, kita juga belajar menerima tugas perutusan dan rencana Allah dengan sukacita dan kegembiraan; menjauhkan diri dari sikap bersungut-sungut, keterpaksaan dan menyalahkan orang lain.

Semoga iman, kesungguhan-keiklasan dan sukacita Maria menjadi sukacita kita dan seluruh keluarga kita dalam menerima kehendak Allah.

Kontemplasi

Gambarkan bagaimana iman, kesungguhan dan sukacita Maria dalam Fiatnya.

Refleksi

Bagaimana aku dan keluargaku menerima rencana Tuhan yang berbeda dengan rencana dan rancangan keluarga? Apakah aku dan keluargaku menumbuhkan iman, kesungguhan dan sukacita dalam menjalani rencana Tuhan?

Doa

Ya Bapa, semoa dalam menerima tugas perutusan dan rencanaMu, aku dan keluargaku menjalaninya dengan iman, kesungguhan dan sukacita. Amin.

Perutusan

Menerima keputusan Allah dengan iman dan sukacita seperti Maria.

Lagu Mary Did You Know :https://www.youtube.com/watch?v=Kcc94dHZ_Ts

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here